您的瀏覽器不技援javascript
國立虎尾科技大學 網頁
最新消息 學務長室 生活輔導組 課外活動指導組 衛生保健組 服務教育組 軍訓室 學生輔導中心 學生手冊 留言版
 
學務現況與展望
學務行政標準化
學生兼任助理專區
教學卓越
最新消息
單位簡介
業務職掌
法規資訊
文件下載
活動寫真
學務報報
媒體報導
會議紀錄
委員會
藏寶盒
相關連結
Email給我
 
 
 
 


 
一、計畫名稱:實踐全人教育,培養終身學習。
二、理念

  延續前期全程關懷輔導-「躍動Q達人」強化全人輔導機制,續以「學生為本」,積極建構優質的學習與生活環境並深化通識教育厚植學生「終身學習」的基礎能力。同時,落實學生輔導機制培育學生具有高尚品德、服務情操及正確的人生價值觀,期許透過計畫之進行,達成(一)真-深度(專業)及廣度(通才)的學習,提升學生的國際視野與全方位學習,(二)善-培育注重生活、珍惜生命、關懷社會品德兼具的學生,(三)美-培育博雅素養,提升學生藝文鑑賞能力增進對美的欣賞。計畫理念以真善美出發,希冀以此正向循環,帶領學子朝向全人發展。

 
三、現況

  經由98-99年教學卓越計畫執行後,在學生輔導方面,辦理新生體驗營、建立學生生活輔導機制,推動校外賃居安全認證。在學習輔導部分,針對學生基礎、專業課程及補救教學進行輔導外,亦延伸學生學習場所,在宿舍區建置學習資源中心,設置「個人與團體諮商室」配置專職輔導老師、自學區、英聽區及討論區,做為住宿生課後學習與輔導的專屬學習空間,並設立宿舍導師與課業輔導教學助理制度,進行課後學習與生涯輔導,提升課後學習效果。在服務學習輔導方面,訂定必修科目「服務學習(一)、(二)」結合「志願服務基礎及特殊教育訓練課程」之良善課程持續開發學生實作服務學習合作機構,提供本校學生進行服務學習之體驗,目前已開發校外非營利組織或機構計有108個。
針對當前現況進行分析,歸納出本校最具優勢和機會:

(1)

經前期計畫推動認證(如:學生賃居認證、各種專業證照等)及E化數位學習,有完善機制及經驗回饋,持續深化推動全人教育。
(2) 與非營利事業機構108家,簽訂策略聯盟合作關係,提供本校學生進行服務學習實作,有利推廣「做中學」服務學習。
(3) 學校地處民風純樸之鄉鎮,學生求學環境單純,易潛移默化,進行潛在課程教學。
(4) 當前社會各界愈來愈重視全人發展,加上教育部提倡,因此若推展全人教育當可獲得更多的社會資源。
(5) 第三部門興起後,非營利組織日漸重要,民間公共參與活絡,不論國內單位或國際間都需眾多人投入志工服務。
(6) 現今企業用人除專業能力外,逐漸重視以「人」為本的性格特質及擁有「軟能力」。

  本校建校以理工為基礎,文理相關系所相較比較少;學校位置偏遠,交通不甚便利,社會資源較少,加上台灣社會快速變遷,講求速度、重視結果,普通缺乏對生命關懷精神與人文藝術涵養。為求突破朝全人教育發展,本校經由SWOT分析內部之優勢和劣勢與外部之機會及威脅交互分析,利用最大之優勢和機會及將劣勢與威脅最小化,研擬出適當的因應策略,以達實踐全人教育,培育終身學習,相關因應策略擬定如下所述:

   
(一) 積極策略:
校內擁有與108家非營利事業機構簽訂聯盟合作關係與社會第三部門興起所普及「志願服務」概念為全民認同。因此,打造全校志工,『培養社會關懷行動力』是使之本校落實全人教育最具優勢。
(二) 差異策略:
1.在前期計畫中學校積極建置E化學習環境及推動租屋賃居認證制度。本期計畫學校除持續建造優質校園學習環境外,擬進一步將『強化學生關懷輔導』延伸至校外,包含建置『雲端服務租屋生活網』系統,結合校外賃居安全訪視,有效維護學生安全,並更進一步提供各大專院校使用,協助各校強化學校賃居服務品質及校外賃居安全。
2.社會快速變遷,講求速度、重視結果,導致缺乏對生命關懷、人文藝術涵養。然而推動人文藝術涵養、生命關懷,需長期且具有良好潛移默化教學環境。因學校地處民風純樸之鄉鎮,學生求學環境單純,學校傳統上注重學生生活教育、辦學務實,有助本校落實藝文教育推廣『深化校園藝術文人氛圍』與『推動生命關懷教育』。
(三) 改善策略:

現今企業用人除專業能力外,逐漸重視以「人」為本的性格特質,及亦須擁有「軟能力」。為建立本校學生多元思考能力、溝通能力、解決問題的能力、待人處事態度與傾聽多元意見的「軟能力」畢業後順利進入職場,推展『科技人的通識教育』是本校落實全人教育,培育終身學習刻不容緩的重要策略之一。

四、預期目標

本校向來強調科技與人文並重,建立一個人文薈萃溫馨校園的學習情境。在大學教育過程中,除傳授學生專業知識外,培育身、心、靈健全的學生,喚起學生美好的善與真,懂得與人相處與尊重他人的態度;推廣「做中學」服務學習,培養關心、關懷社會;深耕品德與生命教育,提升生命境界的厚度與心靈生命的安頓;培育博雅素養,落實人文教育,讓「全人教育」能如種子般,植入校內每個人的心中。其預期達成目標為:

(一) 強化學生關懷輔導:透過課後生活安全關懷機制,建立雲端服務賃居系統並結合校外賃居訪視,有效維護學生校外賃居安全,以降低並減少學生賃居意外事件發生,達全面掌握學生校外賃居安全之目標。同時,更進一步提供各大專院校使用,協助各校強化學校賃居服務品質,使家長放心、學生安心;在校校園學習生活輔導方面,協助學生課業輔導、同儕學習、健康自主管理、生涯探索及對即將畢業的學生加強職涯輔導,強化學生對產業趨勢認知,期達畢業即就業之目標。
(二) 培養社會關懷行動力:藉由「服務學習」融入「課程」及「活動」之學習與體驗拓展學生視野之寬度與廣度;建立學生以專業來關懷社會,藉由「做中學、學中做」的教育歷程,激發學生潛能,強化生命力。
(三) 厚植科技人通識教育:透過正式、輔助及潛在課程之安排,以全方位及跨領域的學習方式,鼓勵學生參與課堂外之各項學習活動,引導學生拓展知識之廣度及經驗之堆疊,並拓展國際視野。
(四) 深化校園藝術人文氛圍:培養學生對『美』欣賞之態度;提升對藝術、美學、文學的感受及創作能力,達心靈安頓。
(五) 推動生命關懷教育: 培養學生態度開放、樂於生命、重視道德的人生藍圖,協助學生體察一生中想要成就的事件,勇於夢想活出自我。
五、執行策略

為達成以上目標,規劃五項策略,期能透過多元多面向的方式,達到預期目標。

策略(一)強化學生關懷輔導:

1.
學生課後生活安全輔導:建置雲端服務租屋系統、持續強化宿舍學習資源中心運作,校外賃居輔導訪視。
2.
強化學生校園學習輔導: 針對新生規劃入學第一哩路,辦理新生體驗營、新生訓練暨講習、新生相關議題之導師之能研習;提供學生學業關懷,舉辦暑期先修班、舉行數理能力測驗會考,以補強基礎專業知識之不足;招募校園健康管理高手,推廣健康管理系統並增加校園師生健康管理人數;協助在學學生建立生(職)涯規劃,舉辦生涯團體工作訪、辦理就業講座、校園徵才博覽會,提供學生了解自我興趣、性向。

策略(二)培養社會關懷行動力:

1. 強化教師服務學習課程品質及成效:推動各系及通識教育中心教師將專業類及通識類課程融入服務學習教育內涵。
2. 強化服務學習輔導機制:擴增服務學習資訊平台,提供多重媒合之功能、學生專業服務線上學習及優質服務學習成果和成效的完整檔案建立。
3.
打造全校志工:規劃全校性志工培訓課程內容,辦理教師服務學習知能研習。

策略(三)厚植科技人的通識教育:

1. 強化通識課程內容設計:推動以「科技與社會(STS)」為根底的通識課程,以提升教師教學方面的專業內涵及通識課程連結模組設計,並開設全球化與區域整合性議題相關課程,擴展學生國際視野。
2. 培力新時代公民素養:規劃品德教育相關系列活動,另於宿舍區設立「誠實小舖」競賽活動;要求凡修「法學相關課程」同學必須上網做「法學知識檢定」並在相關課程中舉辦校外參訪。
3. 加強社團經營能力培養:辦理跨校交流展演、新任社長訓練系列活動,分享社團經營技巧及提升社團活動力。
4. 建立性別平等之教育環境:舉辦性別平等主題週系列活動、女性影展,提升對性別平等、多元性取向正確認知。
5. 舉辦國際學生文化交流活動:促進本校與姊妹校間之交流,提升校園內國際化氛圍,增進學生國際視野。

策略(四)深化校園藝術人文氛圍:

1. 文學青年、文藝校園:辦理各式文學活動,如徵文競賽、文學講座、文學體驗之旅、煙花三月藝文祭。
2. 駐校藝術家進駐校園計畫:開設藝術體驗課程、舉辦公共藝術創作,提供學生學習藝術知識與技能並有創作展出機會。
3.
強化藝術創作能力:強化通識藝術纇課程培植及藝術創作能力,將創作作品校內或校外展覽義賣。

    策略(五)推動生命關懷教育:

    1. 開展生命學習與品德涵養:透過課程規劃有效提升本主題之教與學,活潑化生命與道德學習方法,營造快樂教學與快樂學習氣氛。
    2. 強化主動學習配套機制:訂定相關鼓勵實施辦法,實施生命道德學習護照與獎勵措施,並配合主動學習導向配套機制,培養學生態度開放、樂於生命、重視道德的人生藍圖。
    3. 珍愛生命,生命築願:建置生命關懷教育專屬網站,舉辦生命築願、憂鬱防治、關懷生命等主題之展覽、比賽、講座,以及影片賞析。
     
       
                 
                               
         
      今天日期:2017年10月21日,