您的瀏覽器不技援javascript 國立虎尾科技大學 網頁
最新消息 學務長室 軍訓室 學生輔導中心 生活輔導組 課外活動指導組 衛生保健組 服務學習組 學生手冊 留言版
  最新消息
單位簡介
業務職掌
法規資訊
文件下載
活動寫真
生活輔導
全民國防教育
校園安全與校安中心
深化推動紫錐花運動
學生兵役
交通安全
165防詐騙專區
Email給我
 

一、教育部學年度軍訓施政工作綱要。

二、本校學年度軍訓工作執行計畫。

 

一、「落實全民國防教育,推動全民精神動員」。

二、「防制校園暴力事件,發揮學生校外會功能。

三、「執行教育替代役工作,有效支援學校教育工作」。

 

軍訓工作具有延續性,各項政策推動亦非短時間即可收效,本學年度軍訓工作在既有基礎上不斷「落實、精進」,期能將軍訓工作成效由A再躍升到A+,具體方法內涵為:

一、計畫更周延:
計畫是一切行動與作為的依據,在策訂計畫的過程中,首先需要確認並界定計畫背後的關鍵課題,學校是否有能力執行?計畫是否能因應環境快速變遷而有所修正?因此,擬定計畫須以較高與宏觀視野決定執行的策略,並考量本校特性,排除所有可能影響計畫執行之因素,力求計畫周延。

二、方法更具體:
任務之達成,除須瞭解計畫本身之意旨精神及作為外,亦應研擬或模擬計畫之可行性,並應知如何轉換身份,站在不同角度,及與實施執行工作之人員同步思考與研究,透過集體智慧,使計畫轉換成具體可行之方法。

三、執行更深入:

好的政策而無執行力,亦屬空談。執行力不是蠻幹,而是要有完整規劃,避免空泛或流於形式,對於目標的達成或執行能力不如預期理想時,就必須在既有的基礎上,更進一步深入問題的核心,去發覺與解決真正核心問題。
四、績效更顯著:軍訓工作的成效能否彰顯,除應訂定周延之計畫與具體可行之行動方案,並深耕落實執行外,其成敗關鍵仍取決於團隊精神的發揮,本校軍訓同仁,應在軍訓室主任領導、指揮下貫徹「當前軍訓工作三大施政目標」,凡事應主動、持恆,發揮軍訓工作的戰鬥力,以達到事半功倍的效果,如此績效必然彰顯。

 

藉由本校嚴密之規劃、編組、分工與考核,以公平、公正、客觀之作為,合理軍訓人事作業,鼓舞工作士氣;藉分層負責,適當授權之作為,激勵軍訓同仁主動積極,認真負責與犧牲奉獻之精神;以「求實、求精」之工作方法,落實各項計劃、執行、考核工作。

 

一、軍訓室:
妥善規劃、管制、執行各項軍訓工作;並藉由年度軍訓工作各項計畫、規定,以考核評定所屬軍訓同仁本職學能、品德及執行軍訓工作實況;並依執行實況檢討缺失,提出興革建言;年度應編列各項軍訓工作活動與業務所需經費預算,期能精進與落實各種規劃,將軍訓工作成效由A再躍升到A+。

二、軍訓同仁:
在軍訓室主任領導、指揮下,依據軍訓室所頒計畫與各處室相關規定,做好傳授全民國防教育,協助學生生活輔導與校園安全維護工作,並將每日執行軍訓工作實況,確實記載軍訓工作日誌備查,記載資料應詳實,嚴禁虛偽造假,若有違犯,將予嚴懲。

 

全學年度軍訓工作,以學期為階段劃分兩個期程,考量學校特性,律定各階段軍訓工作目標與重點,以導正軍訓同仁觀念,掌握工作方針,期能全面提升軍訓工作成效。

 

教育部

(一) 定期評鑑:
每學年度第1學期(8-12月份)訪查評鑑中間階層實施評鑑,同時抽檢驗證所屬學校軍訓工作整體成效,並依評鑑結果辦理獎懲考核。
(二) 不定期訪查:
由教育部編成訪查小組,全學年度中以不定期無預警方式,實施訪視抽查,以人事紀律、軍訓教學、值勤及校安通報、校園安全維護、春暉專案、軍訓人員服儀等為驗證重點,並發布優缺點,俾供檢討策進;執行成效績優單位及個人,專案獎勵;若發現重大違失情事,亦將檢討懲處。
(三) 學年度軍訓工作檢討會:
為宣達教育政策、方向及檢討軍訓工作執行成效,每年召集各級(校)軍訓主管,召開軍訓工作檢討會乙次,以提昇軍訓工作成效。
(四) 工作會報:
為落實大專校院軍訓工作之推展,每年3、7、11月召集各軍訓主管實施工作會報(7月份工作會報併學年度軍訓工作檢討會實施),檢討近期工作得失,指引工作重點及作法,以強化大專校院軍訓工作效能。
本校:
(一) 軍訓室主任應秉持「對上負責,對下服務」之精神,督促所屬軍訓人員,落實執行各項軍訓工作;督導所屬軍訓人員軍訓工作實況,應記載於相關表報及軍訓工作日誌簿中,以備查考。
(二) 每學年度至少召開軍訓擴大會報乙次,邀請校長主持,教務長、學務長、總務長、主任秘書、會計室主任、各院院長、各所所長、各系主任,就學期(學年度)軍訓工作其執行情形、所見事實、檢討改進、建議事項及次學期(學年度)工作重點與次年度軍訓工作預算編列提出報告,並藉由會議與相關處室就各項工作溝通協調,以提升「教官服務學校、服務學生」之品質。
(三) 軍訓室主任負本校軍訓工作成敗之責,每學年次年7月中旬前完成「軍訓工作」自評;對軍訓同仁執行軍訓工作之獎懲,應從嚴審核,切實把握「獎由下起、明辨優劣、獎當所獎、避免浮濫」之原則,凡對軍訓工作執行徹底,富有創意者,應確實反映於獎勵、考績或保荐作業;對屢經輔導均未改善,且觀念偏差,軍訓工作執行不力,績效不佳之軍訓同仁,則予重懲,以激發軍訓同仁推動軍訓工作之主動精神,並促進軍訓工作之整體進步。
 
(一) 軍訓室應就學校特性,依據組織、計畫、協調、指導、考核等方式,有效運用人力、經費、器材、場地、時間等基本要素,使其密切配合,發揮最高效能,以有效管理,達成軍訓工作目標,並規劃軍訓工作資材需求與爭取編列經費預算,以有效提升軍訓工作績效 。
(二) 軍訓室主任應對所屬訓同仁指(輔)導,以增進其能力,尤應使其注意時效性;並對所能獲得之資源,妥為規劃管制、分配、運用、維護,發揮行政效能,以利軍訓工作之遂行。
(三) 為持續精進卷夾、公文管理,齊一觀念作法,本校相關業務承辦人員得配合教育部辦理、出席其業務示範研習,以同步精實各項軍訓實務。
(四) 例行各項表報,相關業務承辦人員,應於學年開始前主動函報教育部之各業務承辦組,學期間有更動隨時辦理。
 
今天日期:2017年10月19日,網站瀏覽人次:,目前線上人數:1 人
632 雲林縣虎尾鎮文化路64號 電話:(05)6315137、6315138 傳真: (05)6365716 E-mail:stuhead@nfu.edu.tw 24小時執勤電話0932-969994
背景音樂:虎尾科技大學校歌數位音樂製作 鐘證達老師
Copyright ©2006版權所有國立虎尾科技大學 學生事務處 管理者登入 網站導覽
軍訓室個資窗口:蔣坤庭、05-6315167、owenchiang749@nfu.edu.tw