您的瀏覽器不技援javascript
最新消息 學務長室 生活輔導組 課外活動指導組 衛生保健組 服務教育組 軍訓室 學生輔導中心 學生手冊 留言版
   
最新消息
單位簡介
業務職掌
法規資訊
文件下載
場地借用
遺失物招領系統
活動寫真
雲端點名系統
學生宿舍
雲端租屋網
Email給我


 


   
對於各種發生事件的處理流程
校園破壞事件處理流程 麻醉藥品與煙毒濫用事件流程  
槍炮彈藥刀械違規事件處理流程 賭博犯罪事件處理流程  
車禍事件處理流程  
特殊事件處理小組  
防火基本概念
(1) 火災撲救通常採用窒息(隔絕空氣)、冷卻(降低溫度)和拆除(移去可燃物)三種方法。
(2) 火災多由極細微的疏忽而引起,所謂「星星之火,可以燎原」。
(3) 在防火設施上多花一文錢,常可減少損失千千萬,故防火設施寧可百年不用,不可一刻不備。
(4) 一場火災,大者可動搖國力國本,小者亦可使個人家燬人亡,較之任何治 安事件損失都來得大。
(5) 火災雖然可怕,但只要大家充實防火安全常識 ,時刻注意防範,就不可怕。
(6) 歷年來各種火災原因中,都以電氣火災佔第一位。
防範火災的安全須知
(1) 私自接用電源,易導致電線發熱燃燒,引起火災。
(2) 保險絲熔斷,而換用較粗的保險絲,會使電線發熱燃燒,引起火災。
(3) 電線陳舊破損,易引起火災。
(4) 裝用分叉插頭,易造成用電過量,燒焦電線起火。
(5) 使用電氣時,不可因分心而突然離開,也不可在衣櫃內裝設電燈烘衣,以免引起火災。
(6) 使用電暖爐時,切勿靠近衣物或易燃物品,以免引起火災。
(7) 電器發生故障,應及時修理,以免短路著火。
(8) 離家外出,應將室內電器關閉,免生火警。
(9) 電線走火,應先截斷電源,再撲滅之,在電源未截斷前,切勿用水潑救,以免觸電。
(10) 電氣火災,須用海龍、乾粉及二氧化碳等滅火器撲救最有效。
使用氣體燃料安全須知
(1) 點火前,應先嗅察室內有無液化石油氣之臭氣,如有則不可冒然點火。
(2) 液化石油氣使用後,應即將容器與爐具之開關關閉。
(3) 液化石油氣之漏氣位置,通常為容器之開關及輸氣皮管與其接頭各部。
(4) 切勿劃燃火柴去偵查石油氣有無漏氣。
(5)

液化石油氣體發生漏氣時之裝置,應首先關閉容氣開關,熄滅附近一切火源,並打開門窗使空氣
流通,但切勿使用電扇或電動抽風機等去吹散室內積聚之氣體,以免由於電源火花引起爆炸。

(6)

液化石油氣如因漏氣著火發生火警,應立即關閉容器開關,並一面報警,(泡沫滅火器對撲救氣
體火災無效)。

(7) 爐具之周圍,應距離可燃物 一 00公分以上。
(8) 酒精、汽油、火柴等易燃物品,切勿放置在爐具附近。
(9) 電源之插座、開關及電爐等,均須距離液化石油氣爐具一公尺以上。
(10) 輸氣皮管及其接頭各部,應經常注意檢查,以防止其破裂、漏氣。
火災報警須知
(1) 火警報警及請求緊急救護,均可撥「一一九」電話,(不需投幣)。
(2)

報告火警時,應將發生地點、如某街(路)、某巷、某弄、某號及附近明顯標誌一併報出,以便
消防人員易於尋找。

(3)

發生火警時,應一面派人報警,一面撲救,切勿僅顧逃生或搶救財物,而延誤報警。

(4) 謊報火警,不僅觸犯刑責,擾亂社會治安,也是害己害人的行為。

火災撲滅要領

(1) 救火最重要的時刻,是在剛剛起火的三分鐘內。
(2) 一般物質之初期火警,可用沙、土及水或以棉被等浸濕覆蓋撲滅之。
(3) 油類及化學物品火災,可用乾粉、輕水、二氧化碳等滅火器撲救最有效。
(4) 炒菜時油鍋突然起火,如無滅火器設備,可即將鍋蓋上或用棉被覆蓋。
(5) 火警發生執行搶救時,應將火場電源先行截斷,以免搶救時發生觸電危險。
(6) 火場民眾應服從警察之指導,切勿擾亂秩序,妨礙搶救工作。
火場逃生應變法則
(1) 保命優先、財產次要:
  火警蔓延極速,在逃生時,勿將時間浪費在穿衣服或尋找心愛物品上,以免被困火場,無法逃出。
(2) 保持冷靜:
  火警時,圖一時之安全,一慌就朝屋角或床底下躲,這樣只有死路一條。
(3) 事先做好逃生疏散計劃:
 

火警隨時隨地都可能發生,家長應常教導子女如何注意防火滅火、逃生之要領及方法,才能減少
災害損失與傷亡。

(4) 利用地形地物:
  煙的上昇速度,遠比人上樓梯的速度快,應盡速向地面逃生。
(5) 善用安全設備及措施:
  例如使用濕毛巾、塑膠袋(防煙袋)、緩降機、低姿勢爬行、滑竿、避難橋(梯)及逃生滑道等 。
 
尊重生命,防範自我傷害

教 育部長於九十年一月二日宣佈今年為「生命教育年」,其內涵旨在培養學生健康、健全的人生觀
,並強調生命的意義與價值,進而統整校園環境、生活教育、生活體 驗,達到欣賞生命,懂得生活
應變、敬業樂群、關懷社會之目的。然在此社會環境變遷急遽的時代,學生所承受的各種壓力也相
形增加,因此如何防範校園學生自我 傷害案件發生。實為校園安全應努力的方向。

防範自我傷害的基本觀念

(1)人際關係越冷漠的環境,自殺的人越多。

(2)自我傷害是對壓力情境的反應。
(3)自我傷害是一種表達對集體弊病的實質(適應不良)。
(4)自我傷害是一種偏執狂、精神失常、神經衰弱與模仿。
(5)自殺者 80% 會預先表達出自我傷害的意志(自殺意念外顯)。
(6)任何的成功,都無法彌補生命所受到的傷害。
(7)「生命教育」須普遍的受到重視。
(8)成長性的心理輔導是當前各機關、學校須加強的重點工作。
一般人對自我傷害的誤解

(1)揚言要自我傷害的人,反而不會自我傷害。

(2) 想要自我傷害的人,都已下定決心,因此不必救他。
(3) 自我傷害危機解除後,就不會再有自我傷害的危機。
(4) 自我傷害的人,一定是精神上有問題的人。
(5) 自我傷害發生於某一特定階層或某一環境背景人身上。
(6) 把要自我傷害的人送進醫院,問題就解決了,這是錯誤的。
(7) 自我傷害是突如其來,毫無預兆的。
高自我傷害傾向者特質與情境分析
性格特徵
  較敏感、易怒、挫折容忍度低、有罪惡感、憂鬱、寂寞、焦慮、但較好強,在社交上較孤立。

認知型態

  常盤旋著「死亡」的念頭,直接或間接的討論它,甚至對死亡有美麗的憧憬,認為「死後可以進
入安祥、無憂無慮的境界」忽略了死亡對自己、親友帶來的傷害。

自我概念

  對生理、心理、外觀、能力常持否定態度,其「自我滿意」程度相當低,不願意接納自我現況,
在「希望自己成為怎樣的人」及「自己是怎樣的人」間存在矛盾。
適應不良
  缺乏良好漸進式的適應環境,容易導致適應不良,而發生「自我傷害」行為。

男女情感變化

  年輕人認為愛情是神聖的,不惜一切為愛犧牲,女友移情別戀是重大生活危機與壓力來源,若適
應不良,很容易走上不歸路。

家庭婚姻失和

  家庭生變,配偶外遇、與家人衝突、皆會引起失落或無助感,如無法適時處理,便會造成高度危
機心態,易以自我傷害來解脫。

工作壓力過重

  任務分配未考慮當事人壓力大小,朋友亦未予協助,加上求好心切,師長期許過高,均易做出不
理性之行為。
其他如當事人「身患痼疾,久病不癒」、「犯錯畏罰」亦可能對人生失望而消極厭世。
自我傷害的防治行為
掌握自我傷害訊息,例如:
(1)

企求別人了解其處境與心願無助與絕望的情緒直接用口語表達「我活不下去了」購買安眠藥、繩
索、寫遺囑、把心愛的物品贈人自殺未遂者,再次自殺的可能性高達 75%緊急性情境自我傷害企
圖較危險,但較易接受調適。

(2) 親人或心愛的人過世、離去、離婚、遺棄、分居時,自我傷害企圖潛能升高。
(3) 疾病,例如:失眠症、癌症、燥鬱症、食慾不振、生理機能衰退、沮喪、退縮。
(4) 語調消極、憂鬱、無精打采時自殺潛能升高。
(5) 畏罪、失業、意外事件、工作業務量大、地位、尊嚴受損,自殺企圖潛能都會升高。
(6) 吸毒、精神迷亂、幻想、迷惑、錯覺、脫離現實自殺企圖潛能升高。
(7) 注意力無法集中,以往輕易達成的任務亦難承受。
(8) 終日昏睡失眠,猛吃猛喝,身體突然不適,出現不知名的病痛。
(9) 突然失去對朋友、嗜好、運動的興趣,凡事漠不關心,或失去以往篤信的宗教信仰。
(10) 變得鹵莽,易和人起衝突,和朋友親友疏離,且退縮冷漠,避開人群。
(11) 持續性的焦慮,言行舉止充滿悲傷無助,以言語文字表達「世界不公平」任何人皆無能力」等訊
息在言語或書信中質疑生命的價值,蒐集死亡的方法和研究要取得致命的工具,整理心愛事物或
與愛人訣別。
輔導者應妥採之作為
(1)

當有人談及「自我傷害」的念頭,輔導者應詳細傾聽並思考,把焦點放在問題本身,助其表達情
緒,減低緊張程度。

(2) 強調問題的暫時性,多數自我傷害者,會遭到問題同時衝擊,使其無法集中注意力於任何問題,
因此強調困境的暫時性是可行的方法。
(3) 提供建設性的問題,幫助自我傷害者分析並予較清楚的定義,以袪除困惑,讓他知道別人能為他
做什麼,而不用毀滅自己的性命。
(4) 管制可能致命的器具,獲知案主自我傷害計劃時,須移開可自我傷害的器具,以防制自我傷害的
行動 。
(5) 派專人伴隨,可讓他感受關懷。想自我傷害者通常會在短時間內採取行動,如能阻止其一時衝動
,自我傷害機率即可降低。
 
自我傷害電話危機處理五步驟:(向家人、親友、師長、社會服務機構求救)
1 建立關係、保持聯繫、收集資料。
2 瞭解並辨認問題核心。
3 對自殺潛能的評估。
4 協助資源之運用。(如生命線、張老師 … )
5 諮商及治療計劃之擬定。


結論
生命無價,如果人人都能提高注意力、敏感度,去觀察、去關心別人,那麼自我傷害的發生率,必能
有效的預防降低。
國立虎尾科技大學 春暉社
 
今天日期:2017年12月18日,